Küchenbretter wie das Tranchier- und Schneidbrett oder das Frühstücksbrettchen gehören zu den alltäglichen Gebrauchsgegenständen im Haushalt. Sie kommen in verschiedenen Formen, Grössen und Materialien zum Einsatz. Eine lange Tradition besitzen Schneidebretter aus Holz oder Stein. Moderne Modelle bestehen aus pflegeleichten Materialien wie Kunststoff oder Glas.
Welche Aufgaben erfüllen Schneidebretter?
Wofür benötige ich verschiedene Küchenbretter?
Wie hygienisch sind Schneidebretter?
Schneidebretter bei Cornelia kaufen
Küchenbretter haben in verschiedenen Grössen und Formen eine lange Tradition in der Küche. Ihre ursprüngliche Aufgabe besteht im Schutz des Untergrundes. Das Schneiden von Brot, Wurst oder Fleisch auf einem empfindlichen Holztisch beschädigt die Oberfläche. Heute weiss man, wie wichtig die Verwendung eines Schneidbretts bei der Zubereitung von Speisen auch aus hygienischen Gesichtspunkten ist.
Brettchen ersetzen zudem anderes Küchengeschirr. Diese Aufgabe erfüllen sie als Frühstücksbrettchen in vielen Familien. Aufgrund ihrer natürlichen Ausstrahlung kommen Küchenbretter aus Holz auch bei der Präsentation einiger Speisen am Tisch zum Einsatz. Insbesondere Steaks oder üppig belegte Brote wirken auf einem Holzbrett angerichtet rustikal und appetitlich. Bei Cornelia finden Sie Schneidbretter & Co für alle kulinarischen Zwecke und Stilvorlieben.
Wenn Sie zum Frühstück und beim Abendbrot Schneidebretter den Porzellantellern vorziehen, benötigen Sie ein Schneidebrett-Set mit den klassischen Frühstücksbrettchen. Diese kleinen Küchenbretter eignen sich aufgrund ihrer flachen Form ideal zum Zerschneiden und Bestreichen von Brotscheiben. Sie erfüllen ausserdem die Aufgabe eines Küchenhelfers bei der Speisenzubereitung. Zum Schneiden einer Zwiebel oder Knoblauchzehe reicht ihre Grösse aus und sie nehmen nicht viel Platz auf der Arbeitsfläche ein. Entscheiden Sie sich für hitzebeständige Brettchen, sind diese obendrein hilfreich als Untersetzer für Töpfe und Pfannen auf dem Tisch.
Grössere Schneidebretter erfüllen vielfältige Aufgaben im Haushalt. Als Unterlage zum Schneiden von Brot, Fleisch oder Käse sind sie in einem modernen Haushalt unverzichtbar. Auch für das Zuschneiden von Gemüse, Obst oder die Zubereitung von Fisch bilden sie die perfekte Unterlage.
Transportieren Sie das geschnittene Gemüse einfach vom Tisch zum Herd und schütten Sie es vom Brett direkt in den Kochtopf. Auf diese Weise erspart Ihnen das Küchenzubehör einige Handgriffe. Besonders praktisch für diesen Zweck sind faltbare Küchenbretter oder flexible Schneidmatten aus Kunststoff.
Das Schneiden von Brot stellt andere Anforderungen an ein Schneidbrett als die Zubereitung von Fisch oder das Zerteilen eines Bratens. Das bezieht sich auf die Grösse ebenso wie auf das Material der Schneid-Unterlage. Aus hygienischen Gründen sollten Sie für die Verwendung mit Fisch, Geflügel sowie rohem und gegartem Fleisch verschiedene Schneidebretter kaufen. Entscheiden Sie sich für Bretter in unterschiedlichen Grössen, Designs oder Farben, um sie auseinanderhalten zu können. Durch die Verwendung desselben Bretts für die jeweiligen Lebensmittel vermeiden Sie die Übertragung von Keimen und Bakterien auf andere Speisen. Für stark aromatische Lebensmittel wie Zwiebeln oder Knoblauch sollten Sie ebenfalls ein separates Brett vorhalten. Ein spezielles Schneidebrett mit Auffangschale für Brot erleichtert Ihnen die anschliessende Reinigung des Untergrundes. Es verfügt über Rillen oder Löcher, durch die Krümel in die Schale fallen.
Ein Schneidebrett mit einer Auffangschale am Rand ist zudem vorteilhaft zum Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse. Im Auffangbehälter sammeln Sie Schalen und Strünke, um sie später mühelos zu entsorgen. Andere Schneidebretter verfügen über eine Schublade für Ihre Küchenmesser. So haben Sie die Messer in Ihrer gut organisierten Küche stets zur Hand.
Über die Hygiene der Küchenbretter aus verschiedenen Materialien bestehen unterschiedliche Meinungen. Beim Kauf Ihres Küchenzubehörs entdecken Sie Modelle aus:
Keime und Bakterien entfernt die Spülmaschine mit ihren hohen Wassertemperaturen ideal. Da diese Temperaturen und die Reinigungsmittel im Geschirrspüler Holz und Marmor jedoch zusetzen können, eignen sich die Naturmaterialien nur für die Handreinigung. Einige Hölzer verfügen über Gerbstoffe mit einer antibakteriellen Wirkung. Das gilt insbesondere für die Holzsorten Kiefer, Akazie und Olive. Die Tannine in den Hölzern zersetzen Bakterien und Keime. Selbst wenn Sie ein Holzbrett aus diesen Materialien durch Schnitte beschädigen, setzen die Einschnitte neue Gerbstoffe frei. Küchenbretter aus Holz sind zudem freundlich zu Ihren scharfen Küchenmessern. Aufgrund seiner Nachgiebigkeit verhindert Holz eine Beeinträchtigung der empfindlichen Klingen.
Speziell für die Zubereitung von Fisch und rohem Geflügel sind hitzebeständige Materialien die ideale Wahl. Schneidebretter aus Kunststoff und Glas können Sie bei hohen Temperaturen in der Spülmaschine reinigen und entfernen damit selbst hartnäckige Bakterien. Bambus ist ein besonders robustes Material. Es nimmt beim Schneiden keine Feuchtigkeit auf und bleibt über lange Zeit unbeschädigt. Insofern erfüllt Bambus ebenfalls hohe hygienische Anforderungen.
Die Aufbewahrung Ihrer Schneidebretter ist ein weiterer Aspekt der Hygiene. Ideal sind Brettchenständer, an denen die Küchenbretter luftig und griffbereit hängen.
Eine grosse Auswahl an Schneidbrettern in verschiedenen Formen, Grössen und aus unterschiedlichen Materialien entdecken Sie im Online-Shop von Cornelia. Der Online-Kauf bietet Ihnen zahlreiche Vorteile wie:
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